:::
::: 您的位置:首頁 > 關於懷生.友善列印,開新視窗
  關於懷生  
     
 

細說從頭

要說起懷生歷史的悠久,那可是會讓很多號稱百年老店的學校要效法沉魚落雁般的自動從地平面上消失;要說起懷生歷史的曲折離奇,那可是更會讓每天晚上八點那些號稱盪氣迴腸﹝笑得叉了氣,以致於大小腸都迴繞成一團﹞的肥皂劇要羞愧的自斷電波,說到這裡,你一定以為我又在信口開一條〝雞籠河〞,看來不拿出一點真事蹟給您瞧瞧,那可就得自動斷〝網〞以謝天下啦!閒話表過,言歸正傳。

話說民國二十三年,美麗的秋海棠上百廢待舉,本校前身中央航空學校子弟學校正式於杭州筧橋醒村成立,創辦人是大名鼎鼎的周至柔將軍,而創校校長為陳鴻韜先生。其後因局勢所迫,校址歷杭州成都南京台北,其間遭逢數次空前的戰亂,校址幾經播遷,校名亦數度更迭, 可以說得上飽經憂患顛沛流離,但在歷任校長努力之下,愈挫愈奮,弦歌不輟。想想那些伴著炮火聲朗朗高亢的讀書聲,不管那老師為作育英才,不計生死、鞠躬盡粹的精神,或者那學生為求知識,以報國捍家而克苦勵志的壯志雄心,真要叫人熱血沸騰,更不禁要肅然起敬哩!

民國三十六年七月,大陸戰烽又起,本校隨政府播遷來台,校址為台北市懷生國中現址。民國五十六年八月改隸台北市政府,為表彰空軍英雄陳懷生烈士,先總統 蔣公為本校更名為「台北市大安區懷生國民學校」,首任校長為吳慶寅先生。

民國五十八年三月,本校原校址因興辦懷生國中,所以將校址遷至現址﹝台北市安東街16巷2號﹞,但因校舍未完成,所以從此和懷生國中共用校舍,直至六十一年十月遷入,當時的校長為萬家駿先生。其後本校在第三任校長謝竹昌先生、第四任校長萬家駿先生、第五任校長劉永泉先生、第六任校長戴寶蓮女士、第七、八任校長蘇月英女士、第九任校長邱英平女士、第十任校長為丁福壽先生,及現任校長彭惠儀女士的努力之下,校務時時革新,設備建趨完善,校運也蒸蒸日上,將以此經驗繼續帶領本校努力耕耘,提昇教師應有之專業能力,促使校務革新進步,朝向小而美,精緻而優質的目標,培養「健康,活潑,人文,科技,主動」的二十一世紀未來兒童邁進。

看了以上本校的偉大校史,您是不是才恍然大悟,為何本文在前面吹足了牛皮呢?怎麼樣,不是蓋的吧!有空來坐坐吧,讓我們當個好客的東道主,請你喝一杯凍頂烏龍茶,在香煙﹝是很香的茶煙,不是那種公共場所禁止的香煙﹞裊裊中,讓我們一起神遊懷生一甲子吧!

本校前身空軍子弟學校校旗,攝於民國38年南京
▲本校前身空軍子弟學校校旗,攝於民國38年南京
空軍子弟學校升旗典禮-民國39年
▲空軍子弟學校升旗典禮-民國39年2月攝於現懷生國中校址
民國五十六年懷生改制初期的校門
▲民國五十六年懷生改制初期的校門
今日懷生一角
▲今日懷生一角,景致優美